ARTRITE REUMATÓIDE

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A artrite reumatóide (AR) é uma inflamação crónica das estruturas articulares e periarticulares, sendo uma doença auto imune. Manifesta-se pela existência de articulações inchadas, dor, alteração da capacidade de realização de atividades do dia a dia e cansaço muscular, bem como por uma maior predisposição para a doença cardiovascular e osteoporose.

PREFIRA:

– Alimentos com nutrientes anti-inflamatórios/antioxidantes: vit. C (pimentão vermelho e amarelo, tomate, acerola, caju,laranja e limão); vit. E (gérmen de trigo, amêndoa, castanha-do-pará, abacate); bromelina (abacaxi)
– ômega-3 (sardinha, atum, salmão, cavala, óleo de fígado de bacalhau, espinafre, couve, bertalha);
– Suco sugerido na centrífuga: salsa, 2 cenouras, 2 fatias de abacaxi,1 fatia de gengibre, 1 folha de couve;
– Azeite de oliva;
– Em caso de boca seca: balas de limão/menta, dieta hiper-hídrica (sucos de frutas cítricas: limão, acerola, laranja); alimentos com temperos, ervas;
– Em caso de constante uso de aspirina: alimentos ricos em vit. C (limão, acerola, laranja, kiwi) e vit. B6 – piridoxina (aveia,banana, gérmen de trigo, batata-inglesa);
– Em caso de constante uso de corticóides: alimentos ricos em cálcio (leite e derivados, ovos, brócolis, couve-flor) e vit. D (peixes, fígado de galinha, camarão, creme de leite light, manteiga);
– Chá de manjericão: para dor reumática;
– Extrato/ chá de gengibre: anti-inflamatório;
– Suplementação de colágeno;
– Cúrcuma, chá verde, extrato de romã, manga, uva, repolho, azeitona;
– Frutas vermelhas, cacau;
– Vitamina D: SOL, Manteiga, óleo de fígado de bacalhau, sardinha, gema de ovo) e Zinco (Farelo de trigo, pasta de gergelim, semente de abóbora, agrião, lentilha, aveia, cogumelos frescos).

EVITAR:

– Açúcar refinado, farinha refinada de trigo ou milho;
– Em caso de constante uso de corticóide: sal e alimentos ricos em sódio (enlatados, embutidos, temperos prontos);
– Álcool, chá mate, café, refrigerantes à base de cola;
– Alimentos associados a possíveis reações alérgicas: carne de porco, boi, leite e derivados, milho, frutos do mar, ovos, soja, centeio, aveia, trigo, laranja e uva;
– Alimentos ricos em gordura saturada/trans: margarinas com 80% de lipídios, manteiga, folhados, empadões, bacon, óleo de coco, toucinho e azeite-de-dendê;

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Camila Barbosa

Camila Barbosa

Graduação em Nutrição pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ). Pós-graduação em Nutrição Clínica pela Universidade Gama Filho. Pós-graduação em Nutrição Clínica Ortomolecular pela Universidade Estácio de Sá. Foco em emagrecimento e patologias em geral Público alvo: adultos e idosos; crianças a partir de 10 anos. Atendimento Recreio dos Bandeirantes Contato: (21) 987964511 Email: nutricamilabarbosa@gmail.com Instagram: @camila_barbosa_nutri
06-07-2020 |

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