Matérias e Colunas

SOPA DE CAÇÃO PORTUGUESA

sopa interna

 

Apesar de estarmos na primavera, de vez em quando o friozinho aparece e nos faz subitamente sentir aquele desejo de nos esquentarmos com uma sopa bem delicia. Pensando nisso, a Vinhos do Alentejo nos enviou uma receita de sopa de cação que harmoniza divinamente com vinhos brancos.

SOPA DE CAÇÃO ALENTEJANA – para 4 pessoas (Chef Rita Campos Simão, do restaurante Café Alentejo)

Ingredientes:

  • Azeite – 4 colheres de sopa
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 folha de louro
  • 1 molho de coentros
  • 1 litro de água
  • 4 colheres de sopa de farinha de trigo
  • sal e pimenta a gosto
  • vinagre a gosto
  • 4 postas de cação
  • Fatias finas de pão

Modo de preparo:

Em um tacho ou panela grande, adicione azeite, alhos, louro e coentros picados a refogar. Depois de refogado, coloque a água gradativamente e espere que o caldo ferva, sempre mexendo.

Na sequência, coloque o peixe para cozer neste caldo por 5 minutos. Após este período, retire a posta de peixe e reserve. Volte o caldo para fervura e quando estiver em alta temperatura, adicione aos poucos a farinha, mexendo cuidadosamente em alta temperatura durante 5 minutos para engrossar o caldo.

Assim a sopa atingir o ponto desejado, adicione os temperos, o vinagre e, por fim a posta de cação e deixe esfriar um pouco antes de servir.

Sugestão de como servir:

Em um prato fundo, ou baw, (como preferir) adicione uma pequena quantidade do caldo quente com a posta de cação, além de duas fatias de pão ou torrada.

O embaixador dos Vinhos do Alentejo 2018, Fred Benjamim separou também seis sugestões de vinhos perfeitos para harmonizar com a iguaria:

  • Marques de Borba (branco) – Produtor João Portugal Ramos – Castas Antão Vaz, Arinto e Viognier
  • Regia Colheita (branco) – Produtor Carmim – Castas :Antão Vaz e Arinto
  • Esporão Reserva (branco) – Produtor Herdade do Esporão – Castas Antão Vaz, Arinto e Roupeiro
  • Paulo Laureano Vinhas Velhas (branco) – Produtor Paulo Laureano – Castas: Antão Vaz, Arinto e Fernão Pires
  • Cartuxa Colheita (branco) – Produtor Fundação Eugenio de Almeida – Castas: Antão Vaz Roupeiro e Arinto
  • Reguengos Reserva (branco) – Produtor Carmim – Castas: Antão Vaz e Arinto e Roupeiro

 

Essa receita é perfeita para um jantar romântico, no friozinho, para esquentar os estômagos e os corações <3

Compartilhe esse artigo!

Gostou desse artigo? Comente!

Quer divulgar o seu negócio aqui?
Chame no WhatsApp!